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散文丨任彧婵:在家乡长沙当一名游客

日期:2023/4/6 20:17:18 浏览:

来源时间为:2023-03-23

文/任彧婵

你有没有试过在自己的家乡当一名游客?

因为三江笔会,我陪同从武汉、南昌来到长沙的作家们采风,本以为游走在这座每天生活的城市里,我可以当一名向导,对这座城市的每一处边边角角如数家珍。可不料实际情况却是,从前之长沙,众所周知;今日之长沙,我亦所知甚少——我所了解的,不过是我生活的切面,跟真正的“长沙”大相径庭。

笔会给了我重新了解家乡的机会,于是,我在家乡长沙,成为了一名游客,探寻起了我生活之外的那个长沙,一座陌生又新颖的城市。

长沙之高:岳麓山与国金中心

岳麓山是长沙的标志性风景,海拔不高,主峰300.8米,古人将其列为南岳衡山七十二峰中的最后一座。南北朝时期的《南岳记》有云:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”岳麓山因此而得名。从前岳麓山隔江凝望着的古长沙城,就是今天长沙的五一广场周边,那里,是长沙的城市原点。岳麓山的千年守望,见证了历史兴衰,时代更迭。而如今,一座座高楼拔地而起,在城市的中心,长沙最高楼国金中心高452米的主楼,与岳麓山隔江而望。

人工的建筑高度最终超过了山的高度,人类,建起了一座新的“山”。岳麓山是历史支撑起来的名山,国金中心则成了现代科技支撑起来的名楼。我们乘高速电梯上楼,“高速”,意味着28秒可以上35层。楼层越高,对建筑材料、抗风、抗震、供水、供暖、消防、交通要求也越高。电梯到顶,需再步行上至楼顶,楼顶是直升机停机坪,也是一个开阔的观景台,远眺可与岳麓山比肩,俯瞰则全城马路和楼顶尽收眼底。

我们上楼顶的那天,恰逢多云天气,已有云朵在我们脚下,远处雾气迷蒙,楼顶风大,大有“高处不胜寒”之感。在这里,天空仿佛触手可及,可以想象在夜间,楼下的车水马龙、霓虹闪烁,站在这孤高的楼顶,必会有星辰作地毯的感受,像是天上宫阙一般,这是独属于现在这个时代的景色和浪漫。

在这个高度看湘江,湘江北去,极目楚天舒的盛景一览无遗,隔江问山,仿佛能够听见岳麓山的低语。“洞庭南来,浩淼沉碧,叠嶂层岩,绵衍千里。际以天宇之虚碧,襍以烟霞之吞吐。风帆沙鸟,出没往来。水竹云林,映带左右。朝昏之气不同,四时之候不一。此潇湘之大观也!”此处手可摘星辰,俯瞰长沙,一眼千年。

长沙之新:后湖艺术区与历史街巷

后湖在成为艺术区之前是个渔场,而在成为渔场之前,是岳麓山和桃花岭的排水渠之一。上世纪60年代,有村民在这里养鱼,后来觉得鱼塘不够大,便人工挖湖,彻底改造成了渔场,因为是岳麓山地表水流入湘江经过的最后一个湖,因此得名“后湖”。湖南师范大学的刘筠院士曾在这里进行草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼的养殖,正是因为人工养殖技术的提高,这才有了家家户户的餐桌上都有鱼吃的现状。当然,这些都是前情,曾经这里是“脏乱差”的“城中村”,而今,这里已然成为了最受年轻人喜爱的艺术区,各种网红店、艺术工作室、私人艺术馆坐落在此,环湖而建,场馆风格迥异,设计感十足,涵盖的艺术门类丰富,每个人都能在此找到自己的精神栖息的角落。

我们去后湖的那天,下了几茬又急又密的及时雨,这是7月份酷热难耐的长沙难得的好天气。墙上攀援的凌霄花探头观望着前来采风的人群,朵朵橘红色的小喇叭迎着雨滴,更显娇妍。行程从漫岩艺术馆开始,至陈和西美术馆结束。油画、版画、水墨画、湘绣、陶器、装置艺术,令人目不暇接,饶是走马观花的走一遭,各人亦各有各自的收获。从前虽来过多次,但像这次这种“一次性过瘾”的逛法还是第一次,这里还没看透彻,又要去哪里了;这里还没来得及拍照打卡,又有美景接踵而至,一时间我竟觉得,不是我在游览这万花筒般的后湖,而是后湖的种种景色在参观我。它们好奇地打量、窥探我,和我捉起了迷藏,令我不得细看,眼花缭乱。

人群的笑语、熙攘,雨水落在房顶、树叶子上的或闷或脆的声响,转角处的风铃叮叮当当,一时间汇成了声音的河流,这河流沾染了美术作品的颜色,不动声色地按摩着每一个人的灵魂,这种温柔多彩的魅力深深地吸引着来者。为何后湖会成为网红打卡地?为何这么多人对这里流连忘返?因其新,因其美,因艺术为这里注入了灵魂,这里是长沙的未来气象,也是人们对美好生活的向往。

如果说后湖之“新”,是将原有的一切打碎重组,从废墟上重生的“新”,那么靠近五一广场的历史街巷,则是在原有的基础之上进行更新的“新”。

如果说长沙海信广场的超级文和友能将人一秒带回上世纪80、90年代,那么都正街、县正街、藩后街、府后街、白果园一带,则能够让人穿越回清代和民国时期。都正街之所以叫都正街,是因为清初都司衙门署设在此处;而县正街之所以叫县正街,是曾经善化县县署在这里;府后街曾是长沙府署所在地;藩后街曾是湖南布政使署衙门所在地;白果园巷在清末民初是长沙的富人区,程潜公馆、31号公馆、郑家溉公馆......时代变了,名字还在;城市变了,市中心的车水马龙还在;时光改变了很多事物,沧海桑田,但也有一些东西被永恒地保留了下来。

历史街巷因其“古”而出名,也因其“新”而吸引众多游客。“古”,是最能带来文化氛围的东西,时间能够给所有的事物镀上一层金,哪怕是平平无奇的当下,多年之后成为了历史,也会具有考据价值。但人们只是想要“古”的感觉,真正喜欢的内容,当然还是新的。试想,如果这些街巷还一如往昔一般不通电,会不会如此受人欢迎呢?显然不会。现在的“中式”,都是“新中式”,是更符合时代要求的、具有传统特色的“中式”之美。例如街巷深处的“唐姑娘不姓唐”,这间卖中式茶饮和点心的小店,茶饮和点心乃至店内装潢都参考和复刻了许多唐朝元素,但也迎合现代年轻人的口味,古为今用,大受欢迎。

历史街巷修旧如旧,街巷业态在传统中创新。“老泉别径苏家烟,古屋檐牙啄云天”,苏家巷里,承袭老长沙风味,创造新长沙格调,文化为商业赋能,跟后湖的发展是一样的初衷,却又是不一样的发展路径,城市建设因地制宜,过去、现在和将来,仿佛被打通了。

长沙之美:江上游轮与专题博物馆

华灯初上,我们登上“橘洲之星”游轮,观赏湘江两岸的夜景。灯光为两岸的高楼披上了璀璨的华裳,而我从未在这个角度欣赏过这样的长沙:江风习习,此刻的长沙收起了她白天的锋芒和硬朗,变得妩媚而慵懒,夜色掩藏起了两岸的真实面貌,灯光让建筑物变得如梦似幻,缥缥缈缈。远处的江面有细细的波纹,被灯光映衬得波光粼粼,游轮轰隆隆地撕开这华美的外袍,江水被轮船翻腾起如玉的白沫。目视夜景、耳听涛声、江风拂过每一寸肌肤,都是如此的令人沉醉,人在景中,也似在梦中,游轮靠岸,梦就醒了。

好想在这景中一直泛舟,永远都不要到岸上来。长沙的诗意与风流,必然是属于橘子洲和这潇湘夜色的。

而谈到文化承载,绕不开的便是一个城市的博物馆,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂。此行我们绕开了最为热门的省博物馆,作为长沙的地标之一,每一个来长沙旅游的人的必去清单上都会有省博物馆,这样的选择太寻常。

我们去的博物馆,是长沙本地人都未必到过的地方:

湖南湘绣博物馆里看一针一线编织出来的精美作品;长沙临时大学旧址静观中华民族百年沧桑历程;隆平水稻博物馆重览袁隆平院士生平的足迹;湖南省圆点美术馆饱览“圆”概念艺术作品。各美其美,美美与共。

我们用实际行动表达着赞叹:拍照拍到手机没电,溢美之辞说倦了,只留下夸张的“哇!”行程太紧,处处皆是意犹未尽,我们不顾催促,执意放慢脚步,贪婪地想将沿途的美好深深印刻在脑海里。

旅程毕,我对家乡有了新的认识。在家乡长沙当了一回游客,我已然明白长沙为何是“国际文化创意中心”“东亚文化之都”:她有2400多年的前尘往事,亦是一片敢为天下先的红色热土,也有熠熠生辉、蓬勃向前的今朝与未来。

文章来源于:http://www.ljyz.com.cn 家乡网

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