返回首页 > 位置: 学校网 > 拉萨市 > 正文

“中國好少年”嘎珠:奮勇向前“聽”見世界精彩

日期:2020/1/23 17:29:11 浏览:

2019年,阿裡巴巴天天正能量聯合西部12家責任媒體,啟動2019屆“中國好少年”評選活動,通過報道“好少年”的人物故事,展現社會上優秀少年的精神面貌和優秀品質。

嘎珠,11歲,拉薩市特殊教育學校四年級學生。一出生便被診斷為聽力障礙,但身體的殘疾和家庭貧困,沒有帶走他的開朗,他笑對人生,勇於和挫折作斗爭,心懷感恩善良待人,終於成為了最好的自己。

身處逆境也充滿希望

今年11歲的嘎珠,自幼便生活在無聲的寂靜世界裡,他家庭貧寒,為了能在拉薩接受聽力治療,3歲起他就和姑姑生活在出租房裡,和姑姑一起面對生活裡的艱難。

採訪當天,記者穿過一間低矮的小賣部,走過狹窄的通道,才來到嘎珠的家。第一次見到嘎珠,隻覺得眼前這個男孩皮膚黝黑、雙眼明亮有神、臉上不時還帶著淡淡的笑容,若不是耳朵上戴著助聽器,沒人會覺得這是一個有聽力障礙的孩子。姑姑宗吉告訴記者:“嘎珠3歲就被送到我這裡來了,是我一手帶大的,現在他長大了,總是在家幫我洗衣、做飯、干家務,有時候還反過來照顧我,真的特別懂事。”

據了解,嘎珠一家的經濟來源隻有門口的小賣部,但這幾年周邊的超市多了起來,小賣部的生意越來越差,有時好幾天都沒有收入,這樣就使得原本拮據的家庭面臨著更大的生活壓力。“因為家裡窮,嘎珠從小就特別節省。有一年,他參加了一個慈善組織主辦的畫畫比賽,作品得了獎,獲得了去北京的機會,我們給他東拼西湊了700塊錢,想讓他在北京好好玩一下,但他隻用了不到60塊錢,回來把剩下的錢都給了我,讓我存起來慢慢用。”姑姑宗吉一邊擦眼淚,一邊說。

老師的得力小助手

因為聽力障礙的原因,嘎珠在學習上比較吃力,但是他總能付出比別人更多的時間來學習,所以他的成績一直名列前茅。“嘎珠特別聰明,而且也非常勤奮,每科成績都很好,考試也總能拿第一。”班主任多吉次仁告訴記者,“他除了成績好以外,還特別愛幫助同學,經常給班裡成績不太好的同學補習功課,爭取大家共同進步。”

除了愛學習,嘎珠的興趣愛好也特別廣泛,他喜歡打籃球、畫畫、舞蹈,經常參與班級和學校組織的各項活動,也取得過很好的成績。據了解,在拉薩市特殊教育學校就讀的4年裡,嘎珠一直擔任班長,勤勤懇懇地為班級為同學服務,協助老師管理班裡的各項事務。同時,他還處處以身作則,做事有條不紊,為同學們樹立良好的榜樣,多次被評為“三好學生”。班主任多吉次仁說:“嘎珠是一個特別負責的班長,也是我最得力的小助手。同學們非常信任他,有時候我出差或者外出學習,班裡的大多數事情都是他來管理,基本不用我操心。”

面對上天不幸的安排,嘎珠沒有自怨自艾、躊躇不前,而是樂觀向上,奮勇向前,他用一次次行動向大家証明了自己的品德和能力。我們也堅信,陽光總在風雨后,經歷過風雨洗禮的他,一定能在陽光下綻放得更加美麗、燦爛。

文章来源于:http://www.ljyz.com.cn 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
  • 昆明市的10大名校排行榜一览01-23

    来源时间为:2019-08-18云南大学始建于1922年,时为私立东陆大学,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综……

  • 宝鸡市人民政府门户网站县区新闻副省长方光华调研千01-23

    12月9日下午,副省长方光华带领省政府副秘书长高阳、省教育厅副厅长马万清等部门负责同志来千阳县调研教育工作。宝鸡市委副书记吴铁、市政府副市长李瑛、市教育局局长肖……

  • 铜川市第四中学01-23

    铜川市第四中学地处铜川陶瓷古镇黄堡,毗临210国道,与西铜高速公路隔河相望,1978年7月经市委市政府批准升格为正县级事业单位,1980年6月由原铜川市黄堡中学……

  • “中國好少年”嘎珠:奮勇向前“聽”見世界精彩01-23

    2019年,阿裡巴巴天天正能量聯合西部12家責任媒體,啟動2019屆“中國好少年”評選活動,通過報道“好少年”的人物故事,展現社會上優秀少年的精神面貌和優秀品質……

  • “等不是办法,干才有希望”01-23

    来源时间为:2020-01-18“等不是办法,干才有希望”2020-01-18来源:《中国教育报》脚踩438公里边境线,北回归线横穿而过,地处祖国西南边陲的云南……