返回首页 > 位置: 学校网 > 毕节市 > 正文

贵州毕节七星关区:筑牢禁毒防线守护万家安宁

日期:2020/6/28 19:56:51 浏览:

来源时间为:2020-06-28

中新网贵州新闻6月28日电题:毕节七星关区:筑牢禁毒防线守护万家安宁

作者李金苗

近年来,贵州毕节市七星关区全面落实各项措施,扎实推进禁毒工作,严打涉毒犯罪,全区形成党委领导、政府负责、社会共治、公众参与的“大禁毒”工作格局,禁毒人民战争取得了阶段性胜利。

今年以来,破案18起,查处吸毒人员124人,强戒34人,打处20人。禁毒战线捷报频传的背后,是正义与邪恶的较量。

压实责任切实担当作为

七星关地处川、滇、黔三省结合部,是西南到东部沿海及内地的重要通道之一。

随着交通运输网络体系不断完善,特别是随着毕威、厦蓉、杭瑞等高速公路的建成通车,七星关区毒品多头渗透的趋势十分明显,毒品过境内流的形势更加严峻复杂。

为牢牢掌握打击毒品犯罪的主动权。今年,七星关区召开四次专题会议研究禁毒工作,出台了《毕节市七星关区禁毒专干管理办法》,将禁毒工作纳入乡镇街道领导班子和领导干部考核内容,列入社会治安综合治理考评体系,禁毒工作责任制进一步落实。

在人员配备上,我区成立禁毒“大扫除”专项行动工作领导小组及办公室,从区禁毒委有关成员单位抽调人员组建工作专班,配齐配强禁毒专干、提高禁毒专干待遇,营造栓心留人的环境,为禁毒工作有序开展提供了强有力的人员保障。

为形成全区各级各部门齐抓共管的良好格局,七星关区充分运用督查、通报、约谈等有效手段,加大对乡镇街道及有关单位禁毒工作的督导问责,对外流贩毒、吸毒现象违法犯罪突出的乡镇街道实行重点督办、挂牌整治,确保毒情形势明显好转。

压实责任,切实担当作为,七星关区以朗朗正气扫清污瘴。

重拳出击严厉打击毒品犯罪

5月初,云南镇雄籍有前科吸毒人员虞某在七星关区林口镇一带频繁活动,行踪诡异,具有很大的贩毒嫌疑。禁毒大队迅速组织警力对虞某展开严密布控,5月15日15时许,侦查员在七星关区林口镇大地村大地组将正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人虞某和吸毒人员陈某某抓获,当场缴获毒品海洛因4.54克。目前,虞某因涉嫌贩卖毒品罪被刑事拘留,陈某某因患严重疾病被责令社区戒毒。

让毒品远离七星关大地,是全区人民的期盼;让毒品远离千家万户,是七星关区党委政府的责任和义务;让人人拒绝毒品,是七星关区禁毒工作者的努力方向与崇高使命。

针对突出毒品问题,毕节市公安局七星关分局积极开展一系列专项打击行动,有效提升了打击毒品犯罪整体效果。

开展吸毒人员“大排查”,建立完善吸毒人员滚动排查机制,开展吸毒人员信息校对和更正,通过摸排做到底数清、情况明。

打好禁种铲毒攻坚战,切实增强打击毒品犯罪的责任感、紧迫感,精心谋划,在管点、防线、控面多方面上下功夫,形成禁种铲毒防控网。

开展禁毒“大扫除”,加强对涉毒重点地区、重点人员、重点场所的侦查控制,全力打击零包贩毒活动,切实扩大打击覆盖面,广开情报线索来源,不断破获有影响的制贩毒大要案件。

据统计,今年以来,七星关区开展踏查检查5000余处,进村入户宣传1.15万余家,破案18起,查处吸毒人员124人,强戒34人,打处20人,禁毒工作取得阶段性成效。

专项治理行动,密织了“防毒”之网,构建防毒拒毒的长效管理机制。

暖心服务打通“最后一公里”

“沾染上毒品后,才意识到毒品的危害性太大了。”聂某是麻园街道的一名社康人员,吸毒,导致他卖掉了房子,丢掉了工作,没有了生活经济来源。

聂某的戒毒之路长达14年,每次复吸的原因都各不同,在毒品的深渊里越陷越深。直至妻子病逝,聂某才痛下决心,远离毒品。

2016年,在社区禁毒专干的帮助下,聂某重拾生活的信心,自主创业开起了花店,生活逐渐步入正轨。

一日吸毒,终身戒毒。对所有吸毒人员来说,戒毒不可怕,复吸才是最大的噩梦。

在强制隔离戒毒所里,因为有严格的管理,合理的用药,戒毒人员身体逐渐恢复。然而,当戒毒人员走出强戒所一段时间后,因无法融入社会,就业求职困难重重,许多人又走上了复吸之路。

强戒之后的路,怎样才能走得稳、走得远,这是戒毒人员最为实际、最迫切需要解决的问题。

为逐步提高帮教对象戒断巩固率和脱毒率,七星关区依托“关爱医院”,加强对严重传染病、艾滋病、残疾人等特殊涉毒群体收治,落实医疗、监管、防护和救助措施,最大限度收治病残涉毒人员,扩大美沙酮药物维持治疗人数,落实尿检、走访、谈心等工作。

为了打通禁毒工作的“最后一公里”,七星关区积极推进社区戒毒、社区康复工作,加大对回归社会戒毒人员的帮教力度,为戒毒人员及其家庭的提供社会救助,积极创造条件,为戒毒人员提供技能培训、职业介绍、岗位推荐等就业服务,促进戒毒康复人员融入社会。

同时,继续落实“阳光工程”扶持政策,以现有涉毒贫困人员为重点,逐人逐户落实帮扶措施,按照集中安置、分散安置、提供公益性岗位安置、自谋职业、自主创业相结合的安置模式,将“阳光工程”建设向乡镇延伸,为更多戒毒康复人员提供就业机会,确保2020年涉毒贫困人员同步出列。

文章来源于:http://www.ljyz.com.cn 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯